Wir kümmern uns um Ihre medizinischen Zweifel

Datenschutzerklärung

Einwilligung in die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten und Erklärung zur Entbindung von der ärztlichen Schweigepflicht

(Stand: 01.05.2018)

 

Diese Datenschutzerklärung soll Ihnen einen Überblick verschaffen, wie wir die von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten nutzen. Des Weiteren möchten wir Ihnen mitteilen, welche Vorkehrungen wir treffen, um Ihre personenbezogenen Daten zu schützen sowie welche Rechte und Möglichkeiten Sie haben, um Ihre Daten einzusehen und Ihre Privatsphäre zu schützen.

Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen in Art 4 der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“).
 

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung:
experitas GmbH
Canongasse 22/Top 4-5
1180 Wien
Österreich
E-Mail: info@doctoritas.com
Link zum Impressum: https://doctoritas.com/imprint/?lang=de

Datenschutzbeauftragter:
experitas GmbH
Canongasse 22/Top 4-5
1180 Wien
Österreich
Tel.: +43 1 890 57 67
E-Mail: info@doctoritas.com
 

Für welche Zwecke und aufgrund welcher Rechtsgrundlage werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet?

Damit der Kunde das Zweitmeinungsangebot nutzen kann, müssen vom Kunden Daten erhoben, gespeichert und verwendet werden. Dies schließt Daten über seine Gesundheit ein, die besonderen Datenschutzanforderungen unterliegen, strafrechtlich geschützt sind und der ärztlichen Schweigepflicht unterliegen. Die Erstellung der beauftragten Zweitmeinung erfolgt ausschließlich aufgrund der vom Kunden bekanntgegebenen Daten. Das Erheben, Speichern und Verwenden dieser Daten ist daher für die Erstellung der vom Kunden beauftragten Zweitmeinung unerlässlich.

Die erhobenen Daten werden ausschließlich von der experitas GmbH, Canongasse 22/Top 4-5, 1180 Wien, von einem auf der Internetplattformm www.doctoritas.com genannten Kooperationspartner und dem Verein „Internationale medizinische Zweitmeinungsplattform Österreich“ mit Sitz in Wien erhoben, gespeichert und verwendet.

1. Im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO):
Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben/erteilen, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang (z.B. Erstellung einer med. Zweitmeinung). Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit ohne Angabe von Gründen und mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.
 
2. Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO):
Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt im Rahmen der Durchführung unseres Vertrages mit Ihnen und der Ausführung Ihrer Aufträge sowie aller mit dem Betrieb und der Verwaltung unseres Unternehmens erforderlichen Tätigkeiten.
 
3. Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO):
Eine Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen in Bezug auf die Vertragserfüllung, Abrechnung, Buchhaltung und Rechnungslegung sowie Informationspflichten bzw. Nachweispflichten erforderlich sein.
 
4. Zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO):
Soweit erforderlich, kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten unseres Unternehmens oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen. In den folgenden Fällen erfolgt eine solche Datenverarbeitung von Patientendaten:

      • Dokumentation der Zweitmeinungsausgabe (z.B. zur Nachvollziehbarkeit, ob eine Zweitmeinung bereits ausgegeben wurde);
      • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung der Dienstleistungen und Services;
      • Im Rahmen der Rechtsverfolgung.

 

Wer erhält Ihre personenbezogenen Daten?

Uns ist der Schutz und die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten wichtig. Daher übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten nur in jenem Umfang, der hier nachfolgend oder im Rahmen einer Unterrichtung zum Zeitpunkt der Datenerhebung beschrieben ist.

Die Zweitmeinung wird auf der Grundlage eines medizinischen Erstbefundes erstellt. Die Erstellung der Zweitmeinung erfolgt durch einen Kooperationspartner der experitas. Die Kooperationspartner sind medizinische Spezialisten und Fachärzte, die zur selbstständigen Ausübung des ärztlichen Berufes i.S. des Ärztegesetzes berechtigt sind. Die Zweitmeinung wird ausschließlich von einem Kooperationspartner erstellt. Zu diesem Zweck besteht ein Kooperationsvertrag zwischen dem Kooperationspartner und experitas. Die experitas übernimmt die Besorgung dieser Zweitmeinung. Zu diesem Zweck betreibt experitas die Internetplattform doctoritas.com (=Datenanwendung). Die Datenanwendung ermöglicht den automationsgestützten, verschlüsselte Gesundheitsdatenaustausch (SSL-Datenverbindung) zwischen Kooperationspartner und dem Kunden/Patienten (Kunde und Patient müssen nicht ident sein).

Für die Erstellung der Zweitmeinung ist die Registrierung auf der Datenanwendung erforderlich. Die experitas ist berechtigt die vom Kunden auf dem Benutzerkonto zur Verfügung gestellten Daten und Unterlagen an den Kooperationspartner weiterzuleiten. Der Kunde erteilt diesbezüglich seine ausdrückliche Zustimmung. Der Kooperationspartner hat mittels der Datenanwendung Zugang zu den vom Kunden zur Verfügung gestellten Daten und Unterlagen. Der Kooperationspartner erstellt eine fachgerechte Zweitmeinung in schriftlicher und elektronischer Form. Die vom Kooperationspartner erstellte Zweitmeinung wird im Benutzerkonto bereitgestellt.
 

Werden die Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Nein. Länder außerhalb der Europäischen Union (und des Europäischen Wirtschaftsraums „EWR“) handhaben den Schutz von personenbezogenen Daten anders als Länder innerhalb der Europäischen Union.
 

Wie lange werden personenbezogenen Daten gespeichert und verarbeitet?

Wir verarbeiten Ihre Daten für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anfrage über die Zweitmeinungserstellung bis hin zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Diese ergeben sich u.a. beispielsweise aus:

  • dem Unternehmensgesetzbuch (UGB)

Zudem sind bei der Speicherdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen, die z.B. nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre (die allgemeine Verjährungsfrist beträgt 3 Jahre) betragen können, zu berücksichtigen.
 

Welche Rechte und Wahlmöglichkeiten haben Sie?

1. Recht auf Auskunft
Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten.
Sofern personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden, haben Sie als betroffene Person das Recht, jederzeit von uns Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie der Ihre Person betreffenden verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten. In diesem Zusammenhang haben Sie als betroffene Person das Recht, Auskunft hinsichtlich der folgenden Informationen zu erhalten:

  • die Verarbeitungszwecke;
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind;
  • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  • alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, sofern die personenbezogenen Daten nicht direkt bei Ihnen erhoben wurden.

 
2. Recht auf Berichtigung
Sie haben das Recht, die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht Ihnen das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.
 
3. Recht auf Löschung
Sie haben das Recht, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die weitere Verarbeitung nicht erforderlich ist:

  • die personenbezogenen Daten werden für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr benötigt;
  • Sie widerrufen ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage oder einem vorrangigen berechtigten Interesse für die Verarbeitung;
  • die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet;
  • die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt; oder
  • die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art 8 Abs 1 DSGVO erhoben.

 
4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten (die Einschränkung erfolgt für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen);
  • die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgte unrechtmäßig, Sie lehnen die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten;
  • der Verantwortliche benötigt Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen; oder
  • Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren überwiegen.

 
5. Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche uns von Ihnen bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigem und maschinenlesbarem Format zu erhalten. Sie haben außerdem das Recht, zu verlangen, dass diese Daten direkt von uns an einen anderen – von Ihnen namhaft gemachten – Verantwortlichen übermittelt werden, sofern dies technisch machbar ist und keine Rechte und Freiheiten anderer Personen dadurch beeinträchtigt werden. Voraussetzung für die Datenübertragbarkeit ist stets, dass die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht oder für die Erfüllung eines (vor-)vertraglichen Verhältnisses notwendig ist und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.
 
6. Recht auf Widerspruch
Sie haben das Recht, jederzeit Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen.
Sofern Sie der Verarbeitung widersprochen haben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
 

Bei welcher Aufsichtsbehörde können Sie sich beschweren?

Gemäß Art 77 DSGVO haben Sie das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.
 

Werden personenbezogene Daten für andere Zwecke weiterverarbeitet als jene, für die die personenbezogenen Daten erhoben wurden?

Grundsätzlich verarbeiten wir Daten nur zu den Zwecken, für die sie erhoben wurden
 

Welche Arten von personenbezogenen Daten werden verarbeitet?

Folgende Daten werden erhoben, gespeichert und verwendet (in weiterer Folge erhobene Daten):

  • Persönliche Daten wie Name, Adresse, Geburtsdatum, Geschlecht, Telefon, E-Mail und fallspezifische gesundheitsbezogene Daten einschließlich bildgebender Befunde zum Zwecke der Registrierung, Auftragsabwicklung, Erstellung der vom Kunden beauftragten Zweitmeinung und Abrechnung der vom Kunden beauftragten Zweitmeinung. Die einzelnen Schritte der Auftragsabwicklung sind auf der Internetplattform www.doctoritas.com ersichtlich.
  • Die erstellte Zweitmeinung zum Zwecke der Weiterleitung an den Kunden sowie allenfalls an eine vom Kunden benannte Vertrauensperson.
  • Die Rechnungsinformationen vom Kooperationspartner zum Zweck der Abrechnung von dessen Leistungen durch experitas.

Wir halten hierzu fest, dass wir personenbezogene Daten nur insoweit verarbeiten, als dies notwendig ist. Im Einzelfall finden wir also auch mit weniger als den oben beschriebenen Daten das Auslangen.
Die erhobenen Daten werden ausschließlich von der experitas GmbH, Canongasse 22/Top 4-5, 1180 Wien, von einem auf der Internetplattformm www.doctoritas.com genannten Kooperationspartner und dem Verein „Internationale medizinische Zweitmeinungsplattform Österreich“ mit Sitz in Wien erhoben, gespeichert und verwendet.
 

Kontaktaufnahme

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten (z.B. per Kontaktformular, E-Mail, oder Telefon) werden Ihre Angaben zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung verarbeitet. Ihre personenbezogenen Daten können in einem Customer-Relationship-Management System („CRM System“) oder einem vergleichbaren Organisationstool gespeichert werden. Wir löschen die Kontaktanfragen und Ihre uns hierbei bereitgestellten personenbezogenen Daten, sofern die Speicherung dieser nicht mehr erforderlich sind.
 

Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien der jeweiligen Betreiber.
 

Wie werden meine Daten geschützt?

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst und implementieren angemessene technische und organisatorische Maßnahmen, um Sie vor unberechtigter oder unrechtmäßiger Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie gegen deren versehentlichen Verlust, Zerstörung oder Beschädigung zu schützen.
 

Wie erfahre ich von Änderungen dieser Datenschutzerklärung?

experitas verpflichtet sich zur Wahrung der Grundsätze von Privatsphäre und Datenschutz. Aus diesem Grund prüfen wir regelmäßig unsere Datenschutzerklärung. Dadurch soll gewährleistet werden, dass diese fehlerfrei und gut sichtbar auf unserer Website platziert ist, angemessene Informationen über Ihre Rechte und unsere Verarbeitungstätigkeiten enthält und gemäß geltendem Recht umgesetzt und damit datenschutzkonform ist. Um den aktuellen Verhältnissen Rechnung zu tragen, aktualisieren wir diese Datenschutzerklärung bei Bedarf. Sollten wir erhebliche Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vornehmen, so werden wir Sie in einer Mitteilung auf unserer Website darüber informieren und Ihnen die aktualisierte Fassung der Datenschutzerklärung bereitstelle.
 

Nutzung unserer Homepage

Persönliche Daten, die Sie auf unserer Website elektronisch übermitteln (z.B. Name, E-Mailadresse oder andere persönliche Angaben), werden ausschließlich zum jeweils angegebenen Zweck (z.B. Zweitmeinungsanfrage, Feedback) verwendet, sicher verwahrt und nicht an Dritte weitergegeben.
 

Cookies

Für die statistische Auswertung setzen wir Cookies ein. Cookies sind Dateien, die auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt werden können. Sie helfen uns, unsere Webseite genau auf Ihre Bedürfnisse zuzuschneiden. Somit kann experitas eine optimale Benutzerführung anbieten sowie Besucher wiedererkennen und bei wiederholter Nutzung eine möglichst attraktive Website und interessante Inhalte präsentieren.
Sie können unsere Angebote auch ohne Cookies nutzen. Hierzu müssen Sie in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren oder Ihren Webbrowser (Chrome, IE, Firefox, etc.) so einstellen, dass er sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Sie können Cookies jederzeit von der Festplatte Ihres PCs löschen. Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung und mit einer eingeschränkten Benutzerführung unserer Internetseite rechnen müssen.
 

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
 

Google Maps

Unsere Webseite verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google auf https://www.google.at/intl/de/policies/privacy entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.
 

Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Wenn der Verdacht besteht, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in irgendeiner Weise verletzt worden sind, können Sie bei der Aufsichtsbehörde (Datenschutzbehörde) Beschwerde einreichen.
Zur Wahrnehmung Ihrer Rechte können Sie sich an die experitas GmbH, Canongasse 22/Top 4-5, 1180 Wien, Tel: 01 890 57 67 oder an info@doctoritas.com wenden.

  • Der Kunde stimmt der Nutzung pseudonymisierter gesundheitsbezogener Daten zum Zwecke der Qualitätssicherung und Evaluation und Fortentwicklung des Zweitmeinungsservices zu.
  • Der Kunde entbindet darüber hinaus die mit seiner Zweitmeinungsanfrage auf www.doctoritas.com betrauten medizinischen Experten (Kooperationspartner) von der ärztlichen Schweigepflicht soweit dies für die vorbestimmten Zwecke erforderlich ist.
  • Dem Kunden ist bekannt, dass er die gegenständliche Einwilligung in die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten und Erklärung zur Entbindung von der ärztlichen Schweigepflicht jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen kann.
  • In Kenntnis dieser Informationen und der Widerrufsmöglichkeit stimmt der Kunde dem Erheben, Speichern und Verwenden seiner erhobenen Daten durch die experitas GmbH, Canongasse 22/Top 4-5, 1180 Wien, einen auf der Internetplattform www.doctoritas.com genannten Kooperationspartner und den Verein „Internationale medizinische Zweitmeinungsplattform Österreich“ mit Sitz in Wien ausdrücklich zu.

    Mit Bestätigung der Checkbox bzgl. der Einwilligungserklärung, erklärt der Kunde, dass er die Einwilligungserklärung verstanden hat und stimmt ausdrücklich zu. Sollten wesentliche Änderungen bei der Erhebung, Speicherung und Verwendung der vom Kunden erhobenen Daten erfolgen, wir der Kunde durch einen eindeutigen und gut sichtbaren Hinweis auf der Internetseite www.doctoritas.com darauf aufmerksam gemacht.
     
    Download Datenschutzerklärung

We are mentioned in

WordPress Image Lightbox Plugin